2-я Казахстанская Международная выставка «Оборудование, сырье и технологии для фармацевтической промышленности»
25-27 Октября 2023
Астана, Казахстан

2-я Казахстанская Международная выставка «Оборудование, сырье и технологии для фармацевтической промышленности»
25-27 Октября 2023
Астана, Казахстан

PharmaTECH Kazakhstan – весомый шаг в динамике развития отечественной фармацевтической отрасли

pharma 650x650 interview

Председатель Правления ТОО «СК-Фармация» Е.С. Искалиев рассказал о тенденциях развития и задачах, стоящих перед фармацевтической отраслью, а также о том, какую роль в этом процессе сыграет открытие новой международной выставки в октябре 2022 года.

- В Казахстане запускается новый проект – 1-ая Казахстанская международная выставка «Оборудование, сырье и технологии для фармацевтической промышленности» - PharmaTECH Kazakhstan. Какое влияние, по Вашему мнению, окажет проведение новой специализированной выставки для развития данной индустрии?

- Выставка PharmaTECH Kazakhstan, думаю, станет важнейшим событием для Казахстана в фарминдустрии, она убедительно прозвучит и в глобальных масштабах тоже. Этим проектом Казахстан в очередной раз заявит о себе мировому сообществу как страна, которая построила за короткий срок новую фармотрасль, преодолела много трудностей на пути ее становления, и на сегодняшний день она устойчиво развивается и последовательно достигает системных успехов.
Международная специализированная выставка PharmaTECH Kazakhstan окажет и будет оказывать многостороннее, продолжительное и благотворное воздействие на развитие фарминдустрии нашей страны.

Для того, чтобы это воздействие оказалось максимально полезным, крайне важны роль государства, эффективное взаимодействие с наукой, бизнесом и мировым сообществом.

Сегодня стратегия развития фармацевтической индустрии ставит перед собой амбициозные цели, в том числе прорывное научно-технологическое и социально-ориентированное развитие фармацевтической промышленности, создание в фармацевтике высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора и, как следствие, увеличение объёма экспорта лекарственных средств. Стратегическими задачами являются формирование и сохранение тесной взаимосвязи между наукой, образованием и действующим фармпроизводством, что считаю даст толчок развитию фундаментальной науки и укрепит научное наследие Казахстана. Я уверен, что решение этих задач выведет нашу фармацевтическую промышленность на новый уровень.

- Если говорить о фармацевтической отрасли Казахстана в целом, какие тенденции и крупные проекты сегодня определяют ее развитие?

- На сегодняшний день в условиях совершенствования системы здравоохранения в стране, мощным стимулом для развития отечественного производства является развитие взаимодействия с крупной мировой фарминдустрией из ТОП-50 BIGPHARMA, к примеру, с такими гигантами как Pfizer, Bayer, Sanofi и т.д.
Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций и передовых технологий, необходимых для успешной реализации модернизации экономики.
В настоящее время на различных стадиях процесса ведутся переговоры с 7 фармацевтическими компаниями BIGPHARMA по 13 инвестиционным проектам по контрактному производству (Hoffmann-La Roche (Швейцария), Novo Nordisk (Дания), AstraZeneca (Великобритания), Sandoz (Швейцария), TAKEDA (Япония) PFIZER, ATABAY Pharmaceuticals and Fine Chemicals). Стоимость инвестиций составит более 17 млрд тенге.

В свою очередь, немаловажную роль в увеличении объёмов производства отечественной фарминдустрии играет ТОО «СК-Фармация», поскольку вопросы развития отечественных товаропроизводителей и предпринимательской инициативы являются одним из главных приоритетов деятельности Единого дистрибьютора.
За 12-летний период отмечается рост закупа через Единого дистрибьютора в 11 раз. Количество наименований увеличились с 804 в 2010 году до 1 762 в 2022 году, составив рост в 2,2 раза. По итогам закупочных процедур в текущем году первое место по размеру доли в общем объёме закупа пришлось на отечественную продукцию, на втором месте – немецкая продукция.

Становление собственной сильной фармацевтической промышленности является в достаточной мере длительным, трудоёмким и дорогостоящим процессом. Создание условий для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции на базе современных технологий в соответствии с международными стандартами GMP является одной из основных задач по развитию фармацевтической промышленности РК.

- Какие, на Ваш взгляд, положительные изменения произошли в отечественной фармацевтической отрасли за последний год?

- Главой государства перед нами поставлена задача по доведению доли отечественного производства до 50% на фармацевтическом рынке до 2025 года.
Для реализации поставленных задач утверждён Комплексный план по развитию фармацевтической промышленности до 2025 года.
Понимая необходимость выхода на новый уровень развития, принимая во внимание планы и интересы как государства, так и бизнеса с учётом рисков, и новых мировых трендов, был разработан актуализированный вариант Комплексного плана.

В целом, по развитию фармацевтической отрасли следует отметить рост увеличения объёмов производства.
За 2021 год фармацевтическая промышленность показала положительную динамику, при этом объёмы производства фармацевтической продукции составляют 123,9 % по сравнению с 2020 годом (в денежном выражении объем фармацевтической продукции в 2021 году составил 199 млрд тенге, в 2020 году 138,3 млрд тенге).
Необходимо отметить масштабы инвестиций в научные исследования, где ежегодно на глобальный рынок выходят до 30 новых молекул.

Также, предприняты следующие меры поддержки отечественных производителей такие, как ускорение проведение оценки безопасности и качества отечественных ЛС и МИ; искоренение экспертизы регистрации отечественных ЛС и МИ; пересмотр критериев отбора поставщиков на заключение долгосрочных договоров; мониторинг исполнения долгосрочных договоров.

Казахстанская фармацевтическая промышленность, благодаря эффективным мерам государственной поддержки имеет огромный потенциал для выгодных инвестиций.
Так, господдержка с отечественными товаропроизводителями долгосрочных договоров на 10 лет позволила увеличить долю закупа в денежном выражении с 15% в 2010 году до 41% в 2021 году.

На сегодняшний день действует 92 Долгосрочных договора, заключенных с 34 отечественными товаропроизводителями на поставку 4 748 наименований ЛС и МИ (804 ЛС и 3 944 МИ) из них 43 долгосрочных договора заключены на ЛС и 49 долгосрочных договора МИ. В настоящее время на различных стадиях реализации в рамках заключенных долгосрочных договоров находятся 37 инвестиционных проектов, из них по ЛС 12 проектов на сумму 127 млрд тенге, по МИ 23 проекта на сумму 34 млрд тенге.
Фармацевтические предприятия в основном сконцентрированы в Алматинской, Карагандинской областях, г. Шымкент, г. Алматы ввиду приближенности транспортных ХАБов, доступности сырья, рабочих мест.

В условиях геополитического кризиса и санкционного давления со стороны мирового экономического сообщества, возникает крайняя необходимость мобилизации всех возможных ресурсов для обеспечения национальной лекарственной безопасности Казахстана. Учитывая низкую долю отечественных препаратов на внутреннем рынке потребления фармацевтической продукции (24%), целесообразно произвести трансформацию отечественного товаропроизводства.
Ключевое значение придаётся развитию производства дорогостоящих инновационных продуктов, продвижение отрасли в направлении трансфера технологий, ее цифровизации, а также развития кластерной инициативы.

- Как Вы считаете, каковы перспективы у Казахстана стать столицей клинических исследований в фармацевтике в странах ЕАЭС?

- Как нам известно, в рамках национального проекта «Здоровая нация» планируется увеличить долю аккредитованных на соответствие международным стандартам (GLP и ISO-17025) лабораторий и центров. Это, в свою очередь, является важным и своевременным шагом для нашей страны в современных конкурентных реалиях, в том числе в пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ближайшие годы запланировано усовершенствование существующих и строительство новых лабораторий, в свою очередь усиление лабораторной службы обеспечит национальную лекарственную безопасность страны, позволит отечественным товаропроизводителям получить все услуги в стране, а также сделает наш рынок интересным для зарубежного фармацевтического бизнеса.

Перед всеми участниками фармацевтического рынка в странах ЕАЭС стоят практически одинаковые задачи: выстраивание хорошего диалога между государством, фармбизнесом и обществом основанном на доверии и сотрудничестве. Вторая задача – обеспечение национальной лекарственной безопасности.
Сегодня фармацевтический рынок Казахстана динамично развивается. В последние несколько лет объёмы увеличивались в стоимостном выражении двузначными цифрами.
Особо важно отметить, что ускорение и дебюрократизация процедур принятия решений и вывода новых препаратов на рынок делают фармацевтический рынок ЕАЭС конкурентоспособным, способствуют нарастанию его экспортного потенциала. Без упрощения процедур развитие рынка будет невозможно, тем более в установленные сроки.

Несомненно, идея интеграции направлена на улучшения качества жизни граждан стран, вошедших в ЕАЭС. Сейчас выделяется большое внимание на предоставление наиболее благоприятных условий для развития отечественной фарминдустрии и, самое главное, способствовать повышению доступности лекарственного обеспечения для граждан стран-членов ЕАЭС.

Как видно из вышеизложенного, на сегодняшний день в отечественной фармацевтической отрасли сделаны значительные шаги, но предстоит сделать ещё больше. Наращивание научного и кадрового потенциала, меры господдержки и создание инфраструктуры, совершенствование системы регулирования, сырьевая база и производство субстанций, развитие ОТП оригинальных лекарств и медизделий, привлечение крупных инвесторов на отечественный рынок – это первоочередные задачи, стоящие сегодня перед нами. Синергетический эффект от их реализации, безусловно, станет огромным толчком для динамичного развития фармацевтической отрасли нашей страны.

  • Создано .